ЭСТЕТИКА ГНОСТИЧЕСКОГО ЭСКАПИЗМА

Неизвестность бывает разная.
Объяснюсь анекдотом. Когда в кулуарах "Первых Банных Чтений", проведённых Новым Литературным Обозрением под названием "Парадоксы литературной репутации" я задал девятерым участникам вопрос о репутациях Георгия Оболдуева и Георгия Недгара, то выяснилось, что ни того, ни другого никто не читал, хотя Оболдуев был всё же известен двоим - как муж Е. Благининой; тираж вышедшей в 1989 году книги Оболдуева - 10000 экземпляров, а Георгий Недгар сумел опубликовать при жизни только только четыре стихотворения ("Человек и Природа" 5, 1988) - его стихи издавались по Галичу и расходились по Вен.Ерофееву.
Георгий Недгар (настоящее имя - Юрий Михайлович Виленский, 25.05.44 - 4.05.89) в конце своей короткой жизни создал "Тетраптих", состоящий из книг "Марцефаль", "Север", "Revers" и "Норд-Ост", который он ценил более своих ранних стихов. Данная первопубликация требует хотя бы минимальнейшего лексического и мировоззренческого комментария, а что до развёрнутого смыслового - то слишком велики опасения уподобиться д-ру Чарльзу Кинботу и вылезти из псевдонима. * * * * * МАРЦЕФАЛЬ - (правильнее: марцИфаль - автор изменил написание из боязни обвинения в пропаганде наркотиков) психоделический и тонизирующий препарат на основе эфедрина, довольно быстро изготовляемый в домашних условиях; относится к группе амфетаминов; обладает, как и цианиды, отчётливым запахом горького миндаля; ныне вышел из употребеления ввиду труднодоступности эфедрина и заменён современными высокоэффективными аналогами.
ВМАЗКА - внутривенное введение марцифали.
ДОГОН, ДОГНАТЬ - последующая вмазка.
ОТХОДНЯК - абстиненция после вмазки.
ПИТУХ - ватный фильтр (используется на последней стадии приготовления марцифали). * * * * * "Марцефаль" в названии первой книги подразумевает отнюдь не сам препарат: тут имеются в виду яркость образов, обострённость (до экзальтированности) всех чувств и некая упрощенческая бинарность, свойственные восприятию человека под марцифалью. Названия "Север" и "Норд-Ост" являются многосмысловыми метафорами с мистическим подтекстом, причём ввиду многовариантности трактовок школу(ы) не сконкретизировать, а название "Revers", во-первых, имеет буквальное прочтение в стилистическом плане (возврат к более классической поэтике - по отношению к "Марцефали" и "Северу"), и, во-вторых, является почти точной анаграммой названия второй книги, намечая симметрическую ось "Тетраптиха", интенционал которого движется из личностного мира в эстетический, и, одновременно, из макрокосма в микрокосм. На этом движении стоит остановиться подробнее.
Наряду с изощрением стиха в хронологическом движении (что характерно для почти всех произведений большого объёма - стих в таком случае начинает работать вместо автора), в "Тетраптихе" заметно эмоциональное снижение: уход от "надрывов" и откровенной "достоевскости" и "вертинскости" каждой пьесы, усиление иронического начала, знаменующего попытку примирения с неприятным и непринимаемым внешним миром, граница которого удаляется от автора на протяжении всех четырёх книг сборника. Лирическое "я" "Марцефали" подобно единственной живой точке в безграничном космосе, для которой измена любимой, стихотворная цитата и эсхатологическое предвестие ("Погасло солнце Иоанна.") - события одного порядка, происходящие "здесь и сейчас" от которых нет и не может быть спасения, поскольку это лирическое "я" существует как бы только в страдательном залоге, а все действия производит "чуждый чарам" внешний мир. Лирическое "я" "Норд-Оста", наоборот, находится внутри столь же широкого, как и в "Марцефали" парадигматического ряда, эстетизируя (за неимением других средств общения) его. Присвоенная демиургическая функция замещает макрокосм "Марцефали" микрокосмом "Норд-Оста", а снимаемое противопоставление "я-другой" допускает многообещающую гностическую интерпретацию.
В статье М.Л.Трофимовой "Гносис и эстетическая активность" (в сб. "Ноосфера и художественное творчество", М., Наука, 1991, стр101-103), на материале коптских текстов из Наг-Хаммади показано, что гностики не чуждались эстетической активности, реализуемой правда не вовне, как у нормальных людей, а "в самом широком преодолении отторгнутости" своего собственного бытия: "Вместо почерпнутого извне материала, затем осмысленного, завершённого, оформленного в художественном произведении, осмысленность, оформленность, завершённость обретатет бытие в его переживании." В истории литературы есть множество подтверждающих данную концепцию примеров: от тщательно выписывания и Пушкиным, и Лермонтовым своей смерти до приводимого различными мемуаристами многократного предостережения Ахматовой: "Осторожнее! В стихах всё сбывается." - и они легко переводимы в современную мистическую терминологию: подключение к высокому и сильному эгрегору, смещение точки сборки, инвольтация - но дело не в терминологии. Сложное наукообразное описание является всего лишь объяснением в любви к этим мало кому известным и более чем герметичным стихам, написание которых равнялось для Георгия Недгара их проживанию. Я однажды предложил ему свой вариант последних двух строк стихотворения "Грязь разливая по столу..." (стр 66 настоящего издания): И манускрипт апологету Говном размазать по спине. и он его принял, разразившись речью о многовариантности мироздания - неким коктейлем из буддизма и Борхеса. Может, в соответствии с этими двумя строчками надо разделаться и с данным послесловием - у меня нет уверенности что оно бы понравилось Недгару, как, впрочем, и стихи, которыми я осмелюсь закончить:

ГЕОРГИЮ НЕДГАРУ

Он был умён как бес, - Непобедимый спорщик, скептик, циник, Любитель женщин, вечный именинник, Ниспровергатель всех семи небес. Г.Шенгели "Конец индивидуалиста"
В амбиции амбивалентной - То царь, то раб, то червь, то бог, - С собой лишь справиться не мог, Хотя был властен над моментом И мял торжественный венок. За неименьем времени ты вроде Кометы меткой, ты - метеорит На просодическом российском небосводе. И вот исчез "виновник тех мелодий, Певун и лодырь, потерявший стыд." 1.06.89.
Д.А.Кор
© Aleksey Moroz, 1996